Рубрика | Общество

Казахстан заполонили контрафактные товары

11.01.2015 

Треть продукции, как выяснили недавно специальные проверки, товаров, предлагаемой в магазинах жителям Республики Казахстан, являются подделками различной степени грубости и вредности.

Украшения Swarovski и клей «Момент» — не самые важные товары, гораздо хуже обнаружить изделия фальшивой фармацевтики, ведь это может быть смертельно опасно. И дело даже не в том, что сами лекарства ядовитые, нет, это, как правило, достаточно безвредные вещества. Как сообщают СМИ, передающие новости последнего часа случаев отравлений пока не наблюдается. Известно, что такие товары производят внутри Республики Казахстан.

Подделка под известный бренд — это наиболее распространенный вид фальшивки, даже самые именитые марки подвержены этому явлению. Например, недавно были выявлены произведенные подпольно ювелирные украшения, которые  маскировались под изделия марки с мировым именем — «Сваровски». Но это достаточно редкое явление, фаворитами подделок чаще всего становятся так называемые товары народного потребления. В первую очередь, это продукты питания, детские игрушки, безалкогольные напитки, спиртное и бытовая химия.

Во многих газетах, да и сети интернет, опубликована информация о том, как отличить подделку от настоящего продукта, только потребители мало обращают внимание на такие статьи. Вот, к примеру, лежит возле кассы супермаркета клей «Момент», там даже название написано с ошибками, потребитель реагирует на знакомое оформление упаковки, покупает и только дома обнаруживает, что склеить что-либо таким клеем практически невозможно.

Отсутствие каких-либо надписей на казахском или же русском языках — первый и самый явный признак фальшивки. Настоящий, но незаконно ввезенный в Республику Казахстан товар тоже по закону считается контрафактным, он ввозится  из Китая, Киргизии или России. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на товарный знак, но и слишком низкую стоимость. Недобросовестные предприниматели, выставляя такой товар на продажу, пользуются именно эти преимуществом, параллельно участвуя в государственных тендерах.

Метки | ,