Рубрика | Разное

На дорогах Казахстана вводится временное ограничение движения большегрузного транспорта

20.03.2014 

Согласно информации пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций, на республиканских дорогах Казахстана планируется ввести временное ограничение на движение большегрузного транспорта. При этом имеется в виду транспорт с нагрузкой свыше восьми тонн на одиночную ось, например, перевозящий нерудные строительные материалы, такие как песок речной в Туле, который поставляет компания «ТулаНерудТрейд».  Как сообщается, ограничение вступает в силу с 23 марта по 1 мая текущего года.

В сообщении также указывается, что ограничения будут действовать на территории Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областей. На территории Атырауской, Карагандинской, Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, и Мангистауской областей ограничения вводятся с  1марта по 1 апреля нынешнего года. В министерстве транспорта пояснили, что допускается максимальная сумма сдвоенных осей  при расстоянии между осями 1,8 сантиметров в размере 13,2 тонн. Максимальная сумма для строенных осей с односкатными колесами составляет восемнадцать тонн.

Асет Асавбаев, председатель комитета транспортного контроля Минтранскома пояснил, что подобное ограничение вводится каждый год. Более того, подобная практика существует и в других странах мира. Это обусловлено климатическими условиями, которые наблюдаются на территории Казахстана. Именно в весенний период, во время паводков, дорожное полотно становится переувлажененным, и тем самым незащищенным от повреждений. Поэтому тяжелый транспорт может нанести непоправимый вред дорожной одежде, которая нуждается в дополнительной защите.

Метки |