Рубрика | Экономика

Цены на пшеницу и ячмень могут вырасти

25.08.2012 

Региональное агентство «Казах-Зерно» провело выборочный мониторинг сельскохозяйственных предприятий Республики с целью предварительной оценки перспектив рынка зерновых культур.

По опубликованным агентством данным, урожай зерновых 2012 года имеет довольно низкое качество и по предварительным оценкам значительная его часть не соответствует требованиям третьего класса.

С учётом этого мукомольные предприятия и трейдеры зернового рынка Республики нацелены на приобретение зерна минувшего урожая, которое, по словам экспертов Агентства тоже лучшего качества, но по своим свойствам укладывается в требования государственного стандарта. На предприятиях этой отрасли широко используется автоматизация бизнес-процессов. При этом такая тенденция может однозначно вызвать резкое повышение стоимости на внутреннем рынке на такие зерновые культуры как ячмень и пшеница. Так если Государственная продовольственная корпорация установила биржевую стоимость того же ячменя в размере 28 тысяч тенге за тонну, то реальная её стоимость может вырасти до 32 – 33 тысяч тенге за тонну. А к октябрю месяцу цена тонны пшеницы прошлогоднего урожая может составить не менее 45 – 47 тысяч тенге.

По мнению аналитиков Агентства, такая ценовая тенденция в основном продиктована повышенным спросом на эти позиции на мировом рынке зерновых. Так в частности Иран и некоторые другие страны Азии уже заключили целый ряд форвардных контрактов на поставку казахстанского ячменя и пшеницы. Так, что на сегодняшний день есть все предпосылки для роста цен на хлебобулочные изделия на внутреннем рынка Казахстана.

Метки | ,